2013年09月06日
きんぎょとかっぱ
ご存知でしたでしょうか?
『きんぎょ』と『かっぱ』という焼酎の飲み方があるんです。
きんぎょ割り(写真 左)にはさすがに本物金魚は入っていません。 (笑)
しそ焼酎に、しその葉と、鷹の爪(唐辛子)を入れます。
グラスの中にしその葉は水草、唐辛子は金魚に見立てて金魚鉢のように見え風情があります。
しその香りと唐辛子のピリッとした刺激が後を引き食欲も増す感じ。
冬はお湯割りで身体の芯まで温まりそう。
かっぱ割り(写真 右)は焼酎にきゅうりを細かく切って入れるだけ。
きゅうりの切り方は千切りや薄切りやスティック状とお好み。
氷割りのロックで飲む以上に焼酎の純度が高まったような錯覚に陥る感じがあり、さっぱりして飲みやすく個人的にも嫌いじゃない。
お好みでわさびを少々入れると香が増すとの情報もあり。
こちらも是非お試し!
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Posted by コチタク at 19:22
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