ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
★★★参考書★★★
アクセスカウンタ

2013年09月06日

きんぎょとかっぱ

きんぎょとかっぱ
ご存知でしたでしょうか?
『きんぎょ』と『かっぱ』という焼酎の飲み方があるんです。

きんぎょ割り(写真 左)にはさすがに本物金魚は入っていません。 (笑)
しそ焼酎に、しその葉と、鷹の爪(唐辛子)を入れます。
グラスの中にしその葉は水草、唐辛子は金魚に見立てて金魚鉢のように見え風情があります。
しその香りと唐辛子のピリッとした刺激が後を引き食欲も増す感じ。
冬はお湯割りで身体の芯まで温まりそう。

かっぱ割り(写真 右)は焼酎にきゅうりを細かく切って入れるだけ。
きゅうりの切り方は千切りや薄切りやスティック状とお好み。
氷割りのロックで飲む以上に焼酎の純度が高まったような錯覚に陥る感じがあり、さっぱりして飲みやすく個人的にも嫌いじゃない。
お好みでわさびを少々入れると香が増すとの情報もあり。
こちらも是非お試し!


☆このブログをご覧いただいている皆様にお礼。
この度、我がへっぽこブログが30万PVを超えました。(^^♪
これもひとえに皆様からの励みがあったからこそ続けてこられました。
ありがとうございます!の気持ちと共に、
今後も精進してまいりますのでこれからも宜しくお願い致します。m(__)m

尚、カウプレはありませんので悪しからずご了承下さい。(^^ゞ




同じカテゴリー(何気に…)の記事画像
Happy Birthday Sweet Sixteen.☆
サクラサク
HILLEBERG 「サンドカラー」定番ラインナップに!
ibex
コップのフチ子
ショック!そして…感謝
同じカテゴリー(何気に…)の記事
 Happy Birthday Sweet Sixteen.☆ (2014-07-01 21:04)
 サクラサク (2014-03-17 18:33)
 HILLEBERG 「サンドカラー」定番ラインナップに! (2014-02-09 20:44)
 ibex (2013-11-23 20:56)
 コップのフチ子 (2013-10-24 15:53)
 ショック!そして…感謝 (2013-09-04 21:28)

Posted by コチタク at 19:22 │何気に…

削除
きんぎょとかっぱ